السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المقادير
نصف كيلو كفتة
4 حبات بصل متوسطة الحجم
4 حبات بطاطس متوسطة الحجم
بكيت من معجون طماطم السعودية
مكعب ماجي
لتر ماء مغلي
ملعقة شاي بهار حلو ( أو رشة صغيرة من كل من قرفة ، جوزة الطيب ، فلفل أسود )
ملح
كوب زيت للقلي
الطريقة
نقوم بتقشير البصل وغسله جيداً ثم تقطيعه إلى جوانح كما في الصورة
ثم نعمل على غسل حبات البطاطس جيداً ونقشرها ثم نقطعها إلى نصفين بالطول ثم نقطعها مرة أخرى بالعرض إلى عدة قطع كما في الصورة
ثم سنضع الزيت في مقلاة على النار ونسخنه جيداً ونضع فيه جوانح البصل إلى أن يشقر لونها فنرفعها ونضعها في مصفاة لتنخلص من الزيت
ثم سنعمل على قلي قطع البطاطس مكان جوانح البصل إلى أن يشقر لونها
إثناء ذلك نحضر الكفتة التي كنا قد أعددناها في السابق
ثم نعجنها جيداً باليد ونعمل على تشكيلها على هيئة كرات صغيرة ( بحجم البيضة تقريباً ) ويمكن تشكيلها على الهيئة التي تفضلينها
ثم نقليها في الزيت مكان قطع البطاطس إلى أن تتحمر جيداً ( مو تحرقيها ) يعني بدها أبو3 دقائق
ثم نرفعها من الزيت ونضعها في مصفاة
الآن نعمل على وضع صلصة الطماطم في إناء عميق ونضيف إليها مكعب الماجي و البهارات و الملح
ثم نضيف إليهم لتر من الماء المغلي ونحركهم جيداً
الآن سنضع جوانح البصل وقطع البطاطس في صينية خاصة بالفرن
ثم نضيف إليهم كرات الكفتة
ونحركهم معاً
ثم سنعمل على سكب المرقة التي صنعناها من صلصة الطماطم والبهارات فوقه
وندخل الصينية للفرن الحار لمدة تتراوح بين 30 إلى 40 دقيقة
ثم تقدم وهي ساخنة
وصحتين و هنا
والله يطعمكم من ثمار الجنة ويحرم أبدانكم على النار